波尔图|去购物去布拉加去波尔图醉生梦死

※发布时间:2019-8-23 18:56:39   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  有一次,我忘了是西班牙人还是意大利人,问我对他们的Stereotype。我说,你们啊,我想到的是一个大老爷们儿出柜,在外婆怀里两人哭成一团。我对南欧人的Stereotype和Woody Allen对他们是一样的:嗓门大、女人悍、有极强的家庭观。这种家庭观表现在波尔图的方方面面:跟谁都亲、他们拉着我吐槽Trump;商店里连个Security tag都没有,呆了几天没见过没听过警车;以及周日一定是不工作的,周日要陪家人。

  处处都是家,处处也是镜子;布拉格处处都是玻璃和水晶,波尔图处处除了镜子还是镜子。断舍离跟他们没啥关系,餐厅商店边边角角都是镜子都是家的味道,走哪哪儿都像是迈进了谁的客厅,好似手往桌子下一伸指不定还能掏出一个指甲剪什么的来。

  整合了一下信息源,再亲身过滤掉适合不适合咱们的、发现自己感兴趣的,我总结出以下2019葡萄牙手册Ⅱ(波尔图 & 吉马良斯)。

  Uber去波尔图机场18欧元,城内打Uber就没有超过6欧的时候。波尔图和吉马良斯间7欧一个人往返,火车比英国的坐着舒服。

  波尔图室内很多,差不多就那样,过了进去看两眼,不看也没有什么损失。Tower of Clerics一定要去:从这里一直登顶可以看到整个波尔图的老城区,不大但整个One way system设计得体验感还不错,上下也有东西可看。最妙的是它就在背后,打通了,也就是说爬上去的过程中可以整个人站到正中巨大塑像的正背后方去,我还从来没在这样的角度看过。想要不排队需请早10点半之前到,门票只收现金,高峰时期登顶排队可能长达一个半小时。

  “哈利波特诞生地”的Livraria Lello比较一言难尽,世界上擦边的“哈利波特诞生地”也太多了吧!?这个书店从早到晚无时无刻都要排队,大概30~45分钟可以排进去,一边排队的功夫可以一边手机把票买了。5欧元一个人,买书的线欧。想进去后能不能拍到一张好看的照片,光凭脸皮占据C位不走也是不可能的,边边角角前前后后分分秒秒都是人,当然也可以后期app把人都糊掉像旋转木马那样只剩你一个人在C位高清,这是技术活。

  城外的Casa de Serralves是一间现代美术馆,连同一个颇大的花园,本地人很喜欢,需Uber。美术馆仅两层不大,可以去之前看看临展都是谁决定去不去。

  看夕阳的话,跟着人群走过Luis一世大桥,一高一低两处都可以。就算不为看夕阳,Luis一世大桥也可以留到傍晚去,白天日照真的很厉害。

  波尔图出发一个多小时火车,抵达了吉马良斯,这个小镇的地位有点像西安在中国的地位,游客比本地人多。从火车站Uber到达小镇的高地吉马良斯城堡(Guimarães Castle),从这里出发一下坡渐渐回到镇中心,傍晚可从镇中心走回火车站往波尔图走。

  吉马良斯城堡很小,大概就跟威尔士、Cornwall这些地方随便一个小城堡差不多。8、9欧元就能买一张吉马良斯城堡、Palace of the Dukes of Braganza和Alberto Sampaio Museum的套票。后面两个一个是几代公爵世代寝宫和的博物馆,里面都还是有东西值得一看的。我们这次刚好赶上它一个临展,介绍葡萄牙历史上的。

  在波尔图,Mercado 48可以发现最全的葡萄牙本土设计师的纪念品店。说它是纪念品店是因为基本上都是10欧~100欧的小件,有些衣服,大多是配饰和家居摆件。但事实上东西完全不是含糊的“纪念品”,葡萄牙再次用高级的审美吸引了我。忍不住买了两张画和一只卡包给自己。

  时装买手店The Feeting Room在波尔图市和都在市中心很好的地段,男女皆有,主要为葡萄牙本土设计师作品,以及个别西欧及北欧设计师的成衣和配饰,又青春又明媚;我挑了几个品牌搜了下,以前没听过也不能说别人不好——世界好多城市买手店都有铺货。但无Logo、穿出去不撞款,逛得情就很愉悦。二层的Cafe也是口碑很好。

  葡萄牙做香皂非常老练,皇室御用的国宝品牌Claus Porto在这两个城市都可以买,本身两家旗舰店就都很漂亮像画廊一般,包装精美,很适合作手办。我自己就买了很多块扔在卫生间衣柜客厅作香氛。

  Claus Porto有很多漂亮的礼盒装香皂、香氛和香水。我自己就买了很多块扔在卫生间衣柜客厅作香氛。

  Armazém是一个古董集市,还有一个小Cafe。这个地方可以去拍照,买的话由于都是大件以及东西真的非常“古董”,不一定选得出东西来。

  药妆也是必逛的。如果不去西班牙,葡萄牙药妆店也可以买到安瓶!是因为代购都在首都把安瓶买空了吗?安瓶不太好找。但在波尔图,安瓶不光是精华,全系列护肤品在很多药房都能买到,而且还有各种套装。

  波尔图有三四家米其林的样子,我会推荐Antiqvvm,比另一家米其林一星DOP贵一点但体验更exclusive。Antiqvvm在市郊一座山头,需打Uber。它在一座庄园内,可俯瞰海湾和大桥,外面有小花园,二三层不,一层有精美的酒窖,吧台和房间内的布置偏典雅,最有趣的是它们把外面走廊用玻璃隔成了落地窗并加以摩登布置,配合老庄园的弧形屋顶和屋檐,成为明亮舒适的房间,玻璃外就是Garden view。它家不接受电话预定,官网挂掉的话,可以走Tripadvisor预定,需要100欧元的Guarantee。

  只有这家在郊外,下面清单都在城里。在波尔图吃饭,背负订位的压力小很多。波尔图甚至比还要好吃,比价格更低,比如DOP工作日二三十欧一位可以吃个Set lunch。DOP店大多,无预定不妨去碰碰运气。

  MISTU在一条隐匿的小巷儿里,算是这个老城里为数不多走时髦数的摩登餐厅——重点是好吃,连菜也是摩登的。比如点了生蚝,酱汁儿配的是做西班牙火腿的酱,而生牛肉(Beef Tatar)配的作料是韩式泡菜酱和大蒜,加两片豌豆尖和生鸡蛋解腻。这间餐厅不大,生意很旺,推荐预定。

  MISTU隔壁的Bota & Bira也是可以吃的,就是完全不同,是走家庭厨房线,也是我们吃过认证的。

  说到家庭厨房,海堤边的Jimão Tapas e Vinhos是味道的。餐厅就是一对巴西夫妻和他们几个儿子在运作,Jimão香肠和墨鱼汁意面一定要尝,后者应该是我吃过最好吃的墨鱼汁意面。缺点是它不时髦,小小窄窄两层,吃完衣服上会有味道;但为了口味还是很值得一去。

  如果绝对看心情碰运气,放心去Palco Restaurant,肯定有。它在一间星级酒店内,装潢漂亮,有现场弹奏和歌手,菜也是做出了星级酒店不出错的水准。这家店结账时是将账单加在一本诗集里呈上来,客人可以随意在诗集里写写画画。我发现整个葡萄牙餐厅呈送账单的方式都很有创意,比如我们在吉马良斯的午餐,送上来一个迷你的晾衣杆,账单是像晒衣服一样夹在。

  看日落和夜景,一个老城区一个桥对岸,分别可以去Graça Rooftop Bar和The Blini。区别还在前者年轻活泼,就在一间青旅楼上,适合喝酒,有现场乐队唱上一整晚;后者比较精致,食物也精致,可以在落地窗内欣赏日落和夜景。

  最后的Da Terra是一间素食餐厅——我会推荐早上去吃个自助早餐。因为葡萄牙就是肉食动物的天堂、传统面点又偏甜,几餐下来真的需要吃点儿麦片、豆奶、Pancake和水果解解腻。

  波尔图值得去吃的太多了,我提前标注了没机会去吃的还有名厨开的Cantinho do Avillez,好吃又好拍的MUDA。葡萄牙餐厅分量很大,如果是Tapas两人点3个最多再加一个Side做主食就够。

  自然是要把葡萄牙国宝单独列一章来说的。Manteigaria在和波尔图都有店,都在市中心,自己吃和买盒装送人都不错。

  Cremosi是一家营业到午夜的冰淇淋店,非常受欢迎;隔壁的Confeitaria Serrana是一间家族面点店,它们家的Berliner可以说是网红甜甜圈了,当然也是有蛋挞的。周末不营业,非常有家族生意的傲娇。

  在葡萄牙有句老话:去Braga,去Lisbon逛街;去Alentejo睡觉,去Porto工作。这话一定非常老了,因为我全然没有在这个所谓第二大城市看到穿得人模狗样去工作的人。波尔图的红酒叫人微醺,又不像布拉格因为啤酒比水便宜而让满街都是穷苦哈哈醉得的愣头青。倒不如说,好好工作,然后来波尔图忘了工作。波尔图,一个适合醉生梦死的Long weekend。返回搜狐,查看更多顾顺章灭门案

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